UNA FORMA MAS DE DISFRUTAR EL CHOCOLATE

lunes, 1 de agosto de 2011

RECETAS

 

CREMA DE CHOCOLATE Y VAINILLA

INGREDIENTES:

300 gramos de chocolate fondant

1/2 vaina de vainilla

375ml de leche

250 ml de nata

50 gramos de azúcar

3 claras de huevo



PREPARACIÓN:

En un cuenco se baten las claras con el azúcar y se le añade la mitad de la leche y la mitad de la pulpa de la vainilla.

Se calienta el resto de la leche en un cazo a la que se le agrega la crema anterior. Se remueve hasta espesar.

Incorporar el chocolate partido en trozos y no dejar de remover hasta que se haya derretido por completo. Dejar que se enfríe.

Mientras, en un cuenco aparte, se bate la nata y se vierte sobre la crema tibia de chocolate.
Servir repartida en copas adornada de virutas de chocolate o nata montada.


BOMBONES DE FRAMBUESA


INGREDIENTES:

250 gramos de chocolate fondant
150 gramos de frambuesas
100 gramos de chocolate blanco
100 ml de nata
2 cucharadas de licor de frambuesas ( u otro, si no se tiene)
4 cucharadas de azúcar

PREPARACIÓN:

Limpiar bien las frambuesas y triturarlas hasta conseguir un puré.

Seguidamente, se mezcla el puré de frambuesas con 2 cucharadas del azúcar y se pone en un cazo a fuego medio.
Remover para obtener la consistencia de una crema para hacer caramelo. Retirar del fuego y reservar.

Mientras, en otro cazo se derrite el chocolate fondant a fuego lento, una vez derretido se vierte en un bol.

Se repite la operación con la nata en otro cazo. Se calienta y cuando esté a punto de ebullición se agrega a la crema de chocolate que hemos vertido previamente en el bol.
Mezclamos ambos ingredientes hasta que obtengamos una crema homogénea y lisa.

Incorporar el puré de frambuesas y licor al chocolate con nata e introducir en la nevera unas dos horas.

Se forra una bandeja con papel vegetal, se saca de la nevera la crema de chocolate y frambuesas y se van dando forma a los bombones de la siguiente manera:

Se cortan pequeñas porciones de la crema ya endurecida y se forman bolas. Colocarlas en la bandeja y dejar en el congelador otras dos horas.

Fundir el chocolate blanco en un cazo con las otras dos cucharadas de azúcar restantes.
Sacar del congelador las bolas de chocolate, pinchar de una en una cada bola y bañarlas en el chocolate blanco fundido e irlas colocando de nuevo en la bandeja. Introducir la bandeja con los bombones en la nevera hasta el momento de servirlos.

Sugerencia:
Se pueden servir sobre una banjeja o gran copa de cristal adornados con frambuesas y hojas de menta.



CAZUELITAS DE CHOCOLATE



INGREDIENTES:

150 gramos de chocolate fondant
30 gramos de azúcar
300 ml de nata
2 yemas de huevo
2 cucharadas de azúcar moreno
1/2 vaina de vainilla

PREPARACIÓN:

Calentar en un cazo la nata con la pulpa de la vainilla. Retirar del fuego y dejar que se enfríe un cuarto de hora aproximadamente.

Mientras, precalentar el horno a 180 grados centígrados, calentar de nuevo la crema de vainilla y esta vez incorporarle el chocolate troceado. Remover hasta obtener una crema de chocolate.

En un bol aparte mezclar las yemas con el azúcar (los 30 gramos) y cuando hayamos conseguido una crema de color amarillo pálido se incorpora a la de chocolate. Mezclar homogéneamente.

Retirar del fuego y repartir la crema de chocolate entre varias cazuelitas de barro (unas cuatro, depende del tamaño).

En la bandeja del horno poner un dedo de agua caliente y colocar las cazuelitas.

Hornear media hora, sacar del horno y dejar que se enfríen por espacio de unas 5 horas.

Para servirlas se espolvorean las 2 cucharadas de azúcar moreno sobre ellas y se caramelizan.

Para ello tenemos dos opciones:
O bien se caramelizan en el gratinador del horno, o bien con un soplete de cocina.

Servir inmediatamente.



TRUFAS DE CHOCOLATE CON CAFÉ


INGREDIENTES:

125 gramos de chocolate fondant
100 gramos de chocolate con leche
100 ml de nata
50 gramos de mantequilla
1 cucharadita de café instantáneo
2 cucharadas de cacao en polvo
2 cucharadas de azúcar glas


PREPARACIÓN:

Se trocean los dos tipos de chocolate y se derriten en un cazo.

Se aparta del fuego y se le agrega la nata, removiendo bien. Debe quedar como una crema. Reservar.

Mientras, se ablanda la mantequilla en un cuenco y se mezcla con la cucharadita de café. Una vez que hemos obtenido la consistencia de una crema se incorpora al chocolate con nata. Remover.

Dejar enfriar la pasta aproximadamente una hora, forrar una bandeja con papel vegetal y entonces, con la ayuda de una cucharita, se van separando porciones y colocando en la bandeja. Dejar que se enfríen de nuevo para más tarde formar bolas.

En un cuenco se vierten las dos cucharadas de cacao en polvo y en otro las dos cucharadas de azúcar glas. Rebozar cada trufa, primero en cacao y por último en azúcar glas.

Evidentemente, esto es opcional. Hay quien prefiere rebozarlas sólo en cacao para darle un gusto ligeramente más amargo e, incluso, rebozarlas también en un poco de café instantáneo. En este caso, se debe de tener en cuenta que el sabor a café se intensifica mucho.

Introducir y conservar en la nevera.


Sugerencia:
Una sugerencia de presentación es colocar cada trufa en un capacillo de papel, de venta en tiendas de alimentación
                                                                 
TORTA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

1 ½ paquete de mantequilla sin sal
2 huevos
8 cucharadas de azúcar
4 onzas de nueces molidas
15 paquetes de galletas “María”

PREPARACIÓN:

Ponga la mantequilla al baño María; bata bien hasta conseguir una crema.
Poner también al baño María el chocolate y una vez derretido mézclelo con la mantequilla.
Forme la torta poniendo una capa de galletas y otra de la masa alternativamente las nueces.
Bata las claras a punto de nieve con el azúcar y viértelas encima de la torta
Póngase en la heladera.


 TORTA DE MOKA

INGREDIENTES:
250 gramos de harina
100 gramos de mantequilla
1 cucharada de azúcar morena
6 yemas de huevos batidas
Una pizca de sal
1 cucharada de café soluble
150 gramos de cobertura de chocolate amargo
6 claras de huevo montadas con 100 grs. de azúcar
1 cucharada de brandy

PREPARACION:

Amase la harina con la mantequilla. El azúcar, una yema, una cucharada de agua y la sal. Forme una bola y déjela reposar, tapada, unos 30 minutos. Extiéndala, forre con ella un molde de 18 cms. de diámetro y pínchela.
Cocine en una cacerolita al baño María, media taza de agua, el café, el chocolate y las yemas restantes, removiendo, hasta obtener una crema, agregue el brandy, deje enfriar e incorpore las claras. Vierta ¾ partes de la misma en el molde y hornee, a temperatura media, 30 minutos.
Deje enfriar, rellene con la crema restante y sirva adornada con crema de leche batida a punto de nieve.

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